Marfim
Nome científico: Balfourodendron riedelianum (Engl.)
Outros nomes populares: farinha-seca, guatambu, pau-marfim, pau-liso.
Ocorrência:
• Brasil: Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
• Outros países: Argentina, Paraguai.
Características gerais
Características: alburno não nitidamente demarcado, cerne esbranquiçado a branco-amarelado; cheiro e gosto imperceptíveis, densidade alta; grã irregular a revessa; textura fina.
Durabilidade / Tratamento
Durabilidade natural: O marfim segundo observações práticas é considerada de baixa resistência ao ataque de organismos xilófagos.
Tratabilidade: Apresenta boa permeabilidade às soluções preservativas quando submetida à impregnação sob pressão.
Características de processamento
Trabalhabilidade: O marfim pode ser serrado e trabalhado sem dificuldades. O acabamento é bom e a colagem satisfatória.
Secagem: A secagem é classificada como moderada com ausência de defeitos na secagem ao ar. A secagem artificial deve ser lenta para evitar empenamentos e endurecimento superficial.
Usos
- Construção civil:
- Leve interna, decorativa:
- Forros
- Lambris
- Painéis
- Leve interna, decorativa:
- Assoalhos:
- Tábuas
- Tacos
- Mobiliário:
- Alta qualidade:
- Móveis finos
- Móveis decorativos
- Alta qualidade:
- Outros usos:
- Lâminas decorativas
- Cabos de ferramentas
- Peças torneadas
- Peças encurvadas ou curvadas
- Decoração e adorno
- Cabos para cutelaria
- Artigos de esporte e brinquedos
- Tanoaria
- Instrumentos musicais ou parte deles
* Fontes: Ibama, IPT.