Cerejeira
Nome científico: Amburana cearensis, Leguminosae.
Outros nomes populares: amburana, amburana-de-cheiro, cerejeira-rajada, cumaré, cumaru-de-cheiro, emburana, imburana, imburanda-de-cheiro, louro-ingá, umburana.
Ocorrência:
• Brasil: Acre, Amazonas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Góias, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Rondônia.
• Outros países: Argentina.
Características gerais
Características: cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-amarelado-claro, às vezes com estrias mais escuras, cheiro característico e agradável, gosto adocicado, densidade média, grã direita, textura média, aspecto fibroso atenuado.
Durabilidade / Tratamento
Durabilidade natural: A madeira de cerejeira é considerada não durável, com baixa resistência ao ataque de fungos.
Tratabilidade: Moderadamente permeável.
Características de processamento
Trabalhabilidade: A madeira de cerejeira é considerada de fácil desdobro, aplainamento, torneamento, desenrolamento e colagem.
Secagem: A secagem é classificada como fácil.
Usos
- Construção civil:
- Esquadrias:
- Revestimento de portas
- Interna, decorativa:
- Forros
- Lambris
- Painéis
- Esquadrias:
- Mobiliário:
- Alta qualidade:
- Móveis decorativos
- Alta qualidade:
- Outros usos:
- Lâminas decorativas
- Tanoaria
- Decoração e adorno
- Cabos para cutelaria
- Embarcações (convés)