Cedrinho
Nome científico: Erisma uncinatum
Outros nomes populares: bruteiro, cachimbo-de-jabuti, cambará, cambará-rosa, cedrilho, jaboti, jaboti-da-terra-firme, quaruba-vermelha, quarubarana, quarubatinga, verga-de-jabuti.
Ocorrência: Brasil: Amazônia, Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia.
Outros países: Guiana, Guiana Francesa, Suriname, Venezuela.
Características gerais
Características: cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho avermelhado, sem brilho, cheiro e gosto imperceptíveis, densidade baixa, grã direita a revessa, textura média a grossa.
Durabilidade / Tratamento
Durabilidade natural: O cedrinho apresenta baixa durabilidade ao ataque de fungos e insetos.
Tratabilidade: O cerne e o alburno são moderadamente fáceis de preservar em processos sob pressão.
Características de processamento
Trabalhabilidade: a Madeira de cedrinho é fácil de aplainar, serrar e lixar, mas apresenta superfície de acabamento ruim (felpuda).
Secagem: a secagem ao ar é fácil e sem a ocorrência significativa de defeitos. A secagem em estufa também é rápida, mas em condições muito drásticas podem ocorrer empenamentos, rachaduras e endurecimento superficial.
Usos
- Construção civil:
- Esquadrias:
- Portas
- Venezianas
- Caixilhos
- Estrutural:
- Ripas
- Interna, decorativa:
- Lambris
- Molduras
- Guarnições
- Forros
- Uso temporário:
- Andaimes
- Fôrmas para concreto
- Pontaletes
- Esquadrias:
- Mobiliário:
- Móveis
- Partes internas de móveis
- Móveis
- Outros usos:
- Lâminas decorativas
- Chapas compensadas
- Embalagens