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Guajara

Nome científico: Parapiptadenia rigida, Leguminosae.

Outros nomes populares: amendoim-falso, angico-bravo, canafístula, ibirapiutá, angico-cedro, angico-rosa, curupaí.

Ocorrência:
• Brasil: Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
• Outros países: Argentina, Paraguai, Uruguai.

Características gerais

Características: Cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-claro a castanho-rosado, cheiro imperceptível, gosto levemente adstringente, densidade alta, grã direita a irregular, textura média.

Durabilidade / Tratamento

Durabilidade natural: Alta durabilidade natural. Em observações práticas, é considerada muito resistente ao apodrecimento.
Tratabilidade: Apresenta baixa permeabilidade às soluções preservativas quando submetida à impregnação sob pressão.

Características de processamento

Trabalhabilidade: A madeira de guajara é considerada de trabalhabilidade média a difícil em todas as operações com máquinas.
Secagem: A secagem é classificada como lenta e difícil, com a ocorrência de rachaduras e empenamentos.

Usos

  • Construção civil:
    • Pesada:
      • Esteios
      • Postes
      • Mourões
      • Dormentes ferroviários
      • Estacas
    • Pesada interna:
      • Vigas
      • Caibros
    • Esquadrias:
      • Batentes
    • Interna, estrutural:
      • Partes secundárias de estruturas
  • Assoalhos:
    • Tacos
    • Tábuas
    • Parquetes
  • Outros usos:
    • Peças torneadas
    • Decoração e adorno
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