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Cerejeira

Nome científico: Amburana cearensis, Leguminosae.

Outros nomes populares: amburana, amburana-de-cheiro, cerejeira-rajada, cumaré, cumaru-de-cheiro, emburana, imburana, imburanda-de-cheiro, louro-ingá, umburana.

Ocorrência:
• Brasil: Acre, Amazonas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Góias, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Rondônia.
• Outros países: Argentina.

Características gerais

Características: cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-amarelado-claro, às vezes com estrias mais escuras, cheiro característico e agradável, gosto adocicado, densidade média, grã direita, textura média, aspecto fibroso atenuado.

Durabilidade / Tratamento

Durabilidade natural: A madeira de cerejeira é considerada não durável, com baixa resistência ao ataque de fungos.
Tratabilidade: Moderadamente permeável.

Características de processamento

Trabalhabilidade: A madeira de cerejeira é considerada de fácil desdobro, aplainamento, torneamento, desenrolamento e colagem.
Secagem: A secagem é classificada como fácil.

Usos

  • Construção civil:
    • Esquadrias:
      • Revestimento de portas
    • Interna, decorativa:
      • Forros
      • Lambris
      • Painéis
  • Mobiliário:
    • Alta qualidade:
      • Móveis decorativos
  • Outros usos:
    • Lâminas decorativas
    • Tanoaria
    • Decoração e adorno
    • Cabos para cutelaria
    • Embarcações (convés)
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