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Cedrinho

Nome científico: Erisma uncinatum

Outros nomes populares: bruteiro, cachimbo-de-jabuti, cambará, cambará-rosa, cedrilho, jaboti, jaboti-da-terra-firme, quaruba-vermelha, quarubarana, quarubatinga, verga-de-jabuti.

Ocorrência: Brasil: Amazônia, Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia.
Outros países: Guiana, Guiana Francesa, Suriname, Venezuela.

Características gerais

Características: cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho avermelhado, sem brilho, cheiro e gosto imperceptíveis, densidade baixa, grã direita a revessa, textura média a grossa.

Durabilidade / Tratamento

Durabilidade natural: O cedrinho apresenta baixa durabilidade ao ataque de fungos e insetos.
Tratabilidade: O cerne e o alburno são moderadamente fáceis de preservar em processos sob pressão.

Características de processamento

Trabalhabilidade: a Madeira de cedrinho é fácil de aplainar, serrar e lixar, mas apresenta superfície de acabamento ruim (felpuda).
Secagem: a secagem ao ar é fácil e sem a ocorrência significativa de defeitos. A secagem em estufa também é rápida, mas em condições muito drásticas podem ocorrer empenamentos, rachaduras e endurecimento superficial.

Usos

  • Construção civil:
    • Esquadrias:
      • Portas
      • Venezianas
      • Caixilhos
    • Estrutural:
      • Ripas
    • Interna, decorativa:
      • Lambris
      • Molduras
      • Guarnições
      • Forros
    • Uso temporário:
      • Andaimes
      • Fôrmas para concreto
      • Pontaletes
  • Mobiliário:
    • Móveis
      • Partes internas de móveis
  • Outros usos:
    • Lâminas decorativas
    • Chapas compensadas
    • Embalagens
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