Guajara
Nome científico: Parapiptadenia rigida, Leguminosae.
Outros nomes populares: amendoim-falso, angico-bravo, canafístula, ibirapiutá, angico-cedro, angico-rosa, curupaí.
Ocorrência:
• Brasil: Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
• Outros países: Argentina, Paraguai, Uruguai.
Características gerais
Características: Cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-claro a castanho-rosado, cheiro imperceptível, gosto levemente adstringente, densidade alta, grã direita a irregular, textura média.
Durabilidade / Tratamento
Durabilidade natural: Alta durabilidade natural. Em observações práticas, é considerada muito resistente ao apodrecimento.
Tratabilidade: Apresenta baixa permeabilidade às soluções preservativas quando submetida à impregnação sob pressão.
Características de processamento
Trabalhabilidade: A madeira de guajara é considerada de trabalhabilidade média a difícil em todas as operações com máquinas.
Secagem: A secagem é classificada como lenta e difícil, com a ocorrência de rachaduras e empenamentos.
Usos
- Construção civil:
- Pesada:
- Esteios
- Postes
- Mourões
- Dormentes ferroviários
- Estacas
- Pesada interna:
- Vigas
- Caibros
- Esquadrias:
- Batentes
- Interna, estrutural:
- Partes secundárias de estruturas
- Pesada:
- Assoalhos:
- Tacos
- Tábuas
- Parquetes
- Outros usos:
- Peças torneadas
- Decoração e adorno